かき飯
   
●●作り方●●
@.かきは塩水で手早く洗い、ザルにあげて
  水気を切ったら熱湯をくぐらせて、霜ふりを  する。

A.人参・椎茸・柚子・海苔を千切りに、
  エノキ茸は根を切って洗う。

B.米は洗って水につけ吸水させておく。

C.だし:半カップ・醤油とみりん:各大さじ1杯・酒:小さじ2杯・砂糖:大さじ半分・塩:小さじ4分の1。これらにかきと@の野菜を入れてサッと煮る。かきが丸く膨らんだところでザルにあげ、煮汁をボウルに受ける。その汁にだしをくわえて3カップにし、こめを入れて炊き、水の引き際に下煮した具を乗せて蒸らし、炊きあがったら混ぜ、器に盛ってから、Aの柚子と海苔を散らす。