簡単でおいしい かきレシピ
《1級フードコーディネーター 料理家 あつ緒さん考案レシピ》
少ない材料&簡単にできるのにおいしい!
そんなレシピを考案いただきました。
かきは栄養満点「海のミルク」いまこそ腕のふるいどきですね。
【レシピリスト】
1. かき飯
【材料】
かき 10個
米 3合
(A)水 600ml
(A)酒 20ml
(A)オイスターソース 15ml
(A)薄口醬油 15ml
(B)だし汁 400ml
(B)砂糖 小さじ1
(B)醬油 大さじ2
(B)塩 少々
かいわれ大根 適量
【作り方】
1.洗った米に、(A)の材料を入れる。かきを2個のせて炊飯する。
2.(B)の材料を煮立たせ、残りのかきを入れて3分ほど煮る。
火を止めて、そのまま鍋でさまして味をしみこませる。
3.炊き上がった米を蒸らしたら、味付けしたかきをのせ
かいわれ大根を散らして完成。
2. かきの南蛮
【材料】
かき 8個
片栗粉 適量
揚げ油
玉ねぎ 1個
レモン 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(オレンジ) 1/4個
(A)水 200ml
(A)酢 150ml
(A)砂糖 大さじ1
(A)醤油 30ml
【作り方】
1.(A)の材料をお鍋に入れ軽く温める。(砂糖がとけるぐらい)
2.玉ねぎは半分に切り薄くスライスする。
レモンは皮をむき5mm幅の半月切りにする。
パプリカは細切りにする。
3.切ったものを耐熱容器に入れ、(A)をかけておく。
4.かきは水洗いしてからキッチンペーパーで水気をふき取る。
5.片栗粉をまんべんなくつけ170度の油で揚げる。
6.油をよくきり3の耐熱容器に入れ、一晩置いたら完成。
3. かきフライ
【材料】
かき 6個
小麦粉 大さじ2
(A)水 100ml
(A)小麦粉 大さじ4
パン粉 大さじ6
揚げ油
キャベツ、パプリカなどの野菜
お好みでタルタルソース
【作り方】
1.かきは水洗いしてからキッチンペーパーで水気をふき取る。
2.かきを小麦粉、(A)を混ぜたもの、パン粉の順でくぐらせる。
3.170度の油で揚げる。
4.キツネ色になったら、油をよくきりお皿に盛り付ける。
5.キャベツ、パプリカなどを添えて完成。
(エスニックソース添え)
4. かきと大葉の豚バラ巻き
【材料】
かき 4個
豚バラ薄切り 4枚
大葉 4枚
塩 適量
胡椒 適量
小麦粉 適量
紹興酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ベビーリーフ 適量
プチトマト 適量
エスニックソース
(A)ヨーグルト 50g
(A)トマト 1/4
(A)にんにく 小さめひとかけ
(A)胡椒 少々
(A)ナンプラー 大さじ1
【作り方】
1.ニンニクをすりおろし、トマトは種を取り1cmの角切りにして
(A)の他の材料と混ぜ合わせておく。(エスニックソース)
2.かきは水洗いしてからキッチンペーパーで水気をふき取る。
3.豚バラ薄切りに軽く塩、胡椒をふる。
そこに大葉とかきをのせてかきを包み込みながら巻き、
軽く小麦粉をふる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温まったら
3のかきの肉巻きを入れていく。
5.ころがしながら全体に焼き色をつけ、焼き色がついたら紹興酒を
入れて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
6.焼き上がったらお皿にのせ、ベビーリーフとプチトマト、
エスニックソースを添えて完成。
5. かきのあおさ汁
【材料】
かき 8個
片栗粉 適量
ねぎ 5cm
1番だし 600ml
みりん 大さじ2
薄口醬油 大さじ1
乾燥あおさ ひとつかみ
塩 少々
【作り方】
1.かきは水洗いしてからキッチンペーパーで水気をふき取り、
片栗粉をまんべんなくつける。
2.鍋で沸騰したお湯にかきを入れ、1分ほど茹でたら取りだす。
3.ねぎは千切りにして白髪ねぎを作る。
4.1番だし、みりん、薄口醬油を煮立たせたら、乾燥あおさを入れ、
塩で味を整える。
5.お椀にかきを入れ、その上からすまし汁をかけて、白髪ねぎを
のせたら完成。
6. かきの揚げだし
【材料】
かき 6個
片栗粉 適量
揚げ油
市販のだしつゆ 150ml(ストレートタイプ)
ねぎ 5㎝
かいわれ大根 適量
【作り方】
1.ねぎは薄く輪切りにしておく。
2.かきは水洗いしてからキッチンペーパーで水気をふき取る。
3.片栗粉をまんべんなくつけ170度の油で揚げる。
4.油をよくきりお皿に盛りつける。
5.だしつゆをかけたら、ねぎをのせ、かいわれ大根を散らす。
【材料】
かき 5個
(A)オリーブオイル 150ml
(A)ニンニク 2かけ
(A)鷹の爪 3本
(B)トマト 1/2
(B)オリーブオイル 大さじ1
(B)塩 少々
(B)胡椒 少々
(B)ドライパセリ 小さじ1/2
(B)イタリアンパセリ 小さじ1/2
(B)タイム 小さじ1/2
7. かきのアヒージョ
【作り方】
1.トマトは種を取り1cm各のざく切りにする。
ニンニクをみじん切りにする。
鷹の爪は端を落とし中の種を取り出しておく。
2.かきは水洗いしてからキッチンペーパーで水気をふき取る。
3.(B)を1つのボウルに入れてよく混ぜたら、かきも入れておく。
4.小鍋に(A)を入れて弱火で煮込む。
ニンニクがきつね色になったら、3の(B)とかきを入れて
鍋の蓋をする。
5.かきがぷっくりしてきたら完成。
【材料】
かき 6個
パスタ 150g
小松菜 半束 5cm幅
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
(A)生クリーム 200ml
(A)牛乳 100ml
(A)粉チーズ 大さじ2
バター 15g
塩 適量
胡椒 適量
8. かきのクリームパスタ(2人分)
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ、
弱火で香りが立つまで炒める。
香りがたったら、(A)を入れる。
2.煮詰まってきたら、バターを入れて塩、胡椒で味を整える。
3.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
茹で時間が残り3分になったら、小松菜を入れる。
残り1分になったらかきを入れる。
4.茹であがったらかきを取り出し、パスタと小松菜はザルに開けて
湯切りをする。
5.パスタと小松菜を2のプライパンに入れ、ソースとよく絡める。
6.かきも入れて絡めたら、お皿に盛り付け胡椒を散らして完成。
9. かきのクリームチーズ焼き
【材料】
かき 6個
小麦粉 適量
クリームチーズ 15g × 6切れ
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ2
パセリ 適量
ディルなどお好みのハーブ 適量(あれば)
【作り方】
1.かきは水洗いしてからキッチンペーパーで水気をふき取り、
小麦粉をまんべんなくつける。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温まったら
かきを焼く。
3.両面に焼き色がついたら、酒を入れて蓋をし、1分ほど蒸し焼き
にする。
4.器にクリームチーズ、熱々のかきの順番でのせる。
パセリをふりディルをのせて完成。